> Медиа проекты > Журнал Навигатор Montenegro > Мужской клуб > Миодраг Божович - футбольный тренер из Черногории

Мужской клуб   →

Миодраг Божович – новая звезда на российском футбольном небосклоне. 41-летний главный тренер ФК «Москва», нареченный в футбольном мире за доблестную стать «графом», за короткий срок приобрел репутацию человека, который знает дорогу к успеху. В 2008 году он неожиданно для всех болельщиков привел на четвертое место чемпионата России пермский «Амкар», а в начале августа 2009 его новая команда - ФК «Москва» делила со столичным «Спартаком» 2-3 место в турнирной таблице.

Сам же он благодарен большому российскому футболу за возможность, которую он постарался не упустить.

«В стабильной ситуации мне было бы скучно!»

Миодраг, каким образом вы оказались в России, в «Амкаре»?

Это произошло случайно. Один мой знакомый живет в Перми, работает в строительстве, в то же время он знаком и с президентом «Амкара» Валерием Чупраковым. И когда в 2008 году руководство клуба согласилось, чтобы бывший тренер Рашид Рахимов покинул «Амкар», Чупраков и мой знакомый случайно встретились. Президент спросил его: «А кого ты знаешь в Сербии или Черногории, кто мог бы хорошо поработать здесь, в России?» Тот назвал мою фамилию. Я тогда работал в Сербии в футбольном клубе «Чачак» из Бораца. У нас был хороший результат – 4 место в турнирной таблице. Представители «Амкара» обратились к своим источникам, про меня сказали хорошие вещи, и так я оказался в Перми.

Это было для вас неожиданностью?

Для меня сразу стало ясно, что это мой большой шанс. Ведь «Амкар» – один из клубов российской Премьер-Лиги. В России большой футбол и здесь очень интересно работать.

Как к вам относилась публика в Перми, Миодраг? Наверное, вы там должны были стать чуть ли не национальным героем! Никто не мог поверить в то, что вы оказались способны сделать с «Амкаром»...

Ко мне там отнеслись очень хорошо, я всегда чувствовал там себя, как дома. И результаты были хорошие, и атмосфера хорошая. Даже после моего перехода в ФК «Москва» (некоторые не поняли и не приняли этот шаг), большое количество людей там все равно любит меня. Может, потому, что я всегда стараюсь говорить по-русски. Вообще в России мне хорошо! Менталитет похожий, православные народы - мне здесь легко, как в Черногории, только Россия - очень-очень большая страна!

Руководство «Амкара» не старалось вас удержать?

Мой контракт подразумевал возможность перехода в другой клуб по окончании сезона. Можно сказать, что руководство этому не препятствовало.

Не обидно видеть то, что сейчас происходит с «Амкаром»?

Обидно, потому что в этой команде очень хорошие игроки, бойцы. Не знаю, что случилось в этом году, мне трудно судить, потому что меня там нет, но все равно надеюсь, что они справятся.

Миодраг, вы попали в пермскую команду, которая из аутсайдеров вышла вперед. Вы оттуда ушли, и в турнирной таблице команда снова начала спускаться вниз. Потом вы оказались в другой команде, и ее результаты тоже стали неуклонно расти. Значит, нельзя говорить, что успех - случайность, это, скорее всего, технология. В чем она заключается?

Для меня самое главное – чтобы игроки почувствовали уверенность в себе. Для этого можно использовать любой момент на тренировке, в разговоре, на играх. Даже если случайно встречаешься с игроком, нужно поддержать его, сказать: ты можешь! Это никогда не будет лишним.

Самедов у вас снова стал таким же, каким начинал в «Спартаке». Одно время парень сник и не мог себя найти на поле. Попал в ваши руки, снова неузнаваемо преобразился, является одним из лидеров команды.

Это правда. Александр очень хороший человек. Очень эмоциональный, к нему надо найти подход. Он правдивый, остро реагирует на несправедливость, причем характер прямой, все говорит в лицо. Как игрок он и был хорошим, и остался хорошим.

Самая горячая новость – уход из ФК «Москва» Эктора Бракамонте. Это и для вас тоже было неожиданностью?

Слухи ходили давно, но я знал, что в этом году, когда его контракт закончился, Брака и президент клуба договорились, что, если у Бракамонте будет какое-то серьезное предложение, его отпустят. Я прекрасно понимаю его, но мне жалко его терять, потому что он хороший игрок. И человек тоже очень хороший, открытый.

Поддерживаете ли вы какие-нибудь отношения с голландскими тренерами, которые работают в России – Гусом Хиддинком, Диком Адвокатом?

С Хиддинком встретились пару раз в Чехии, мы были там на сборах, с Адвокатом только на поле пару раз поговорили по-голландски и все.

Как вы думаете, в чем секрет Хиддинка? Почему он добивается хороших результатов, какие бы сборные не брал?

Он хороший психолог. Сейчас невозможно добиться любого результата без этого знания. Но думаю, прежде всего, он очень грамотный специалист, хорошо знает свою работу. Плюс человек, который способен создать хорошую атмосферу в команде.

Свое специальное образование вы получали в Голландии. А с кем-нибудь из известных тренеров там пересекались?

Желько Петрович там был, только он не голландец, а черногорец. Также на моем курсе тренером по физической подготовке был Верхеен. Он работал и как преподаватель, и одновременно учился как тренер. Думаю, он один из лучших специалистов мира.

Уже пять лет я пользуюсь его методиками.

Есть такая классификация: в любом деле сначала приходят первооткрыватели, «люди начала», они столбят дорогу. Потом их место занимают «стабилизаторы», которые отрабатывают процесс. А есть «пожарники», которых зовут в экстремальных ситуациях или когда нужен прорыв. И их самые сильные стороны как раз и проявляются в таких ситуациях. Миодраг, а вы кто?

Наверное, я как раз и есть такой «пожарник». Мне в стабильной ситуации, может быть, было бы скучно. Может быть! Потому что я никогда не был в такой ситуации. Сколько я работаю, никогда не попадал в размеренные, предсказуемые условия.

Когда перед вами стоит задача, вы видите перед собой цель или обращаете внимание на процесс, который, будучи качественным, неизбежно приведет к результату?

В настоящем футболе времени на процесс нет, нужен только результат. Сейчас мы даже не ставим цели попасть в тройку, наша задача – попытаться выигрывать. Но это трудная задача!

Если бы вас позвали в другой, более крупный клуб? Например, в «Зенит»? Или тренером сборной?

Есть такая сказка - «если бы бабушка была дедушкой»! Но если серьезно, то не хочу торопить события, у меня очень хороший настрой работать здесь в клубе, на поле. Что будет через пару лет, я не знаю.

«Не могу позволить себе плохого настроения»

Миодраг, где вы родились и как пришли в футбол?

Я родился в Мойковаце – это такое маленькое местечко в горах Черногории. Когда мне было 9 лет, мы переехали в Подгорицу, и там я начал заниматься спортом. Раньше у детей не было компьютеров, интернета, был только мяч. Две стены, ворота – вот и все, что нужно! С утра до вечера мы гоняли мяч, кидали его в баскетбольную корзину, забивали в ворота. Машин на улицах тогда тоже столько не было, поэтому мы играли на улице. И всегда были соревнования: был чемпионат школ, которые находились в нашем районе, чемпионат города. В школе я играл и в баскетбол, и в гандбол, и в футбол.

Когда определились с выбором? Когда футбол победил?

Футбол всегда был первым. Это очень трудный спорт с большими нагрузками. И если хочешь здесь чего-то добиться, нужно профессионально этим заниматься.

Как вы попали в тренеры? Это ведь был какой-то важный поворот, наверное. Случайно?

Не случайно. Даже когда я был игроком, я начал записывать упражнения, если во время работы они мне понравились. Спрашивал у тренеров, как и почему они делают. Когда играл в Голландии, мне очень понравилась голландская школа подготовки. Раньше футболисты много бегали и занимались физической подготовкой. А в Голландии я увидел, что бегают они меньше, но играют лучше. Тогда я понял, что важно, не сколько работаешь, а как работаешь. Раньше, например, у нас было по 4 тренировки в день: утром в 7 часов, потом в 10-30, потом в 15-30 и вечером в 9 часов. А сейчас – одна или иногда две, но если в расписании дополнительная тренировка, то она какая-нибудь специфическая.

Кроме того, в Голландии я начал понимать, что моя физическая подготовка уже не та. Я получил травму, три раза меня оперировали, и после этого я начал работать как тренер.

А сейчас вы играете?

Тренируюсь каждый день. Иногда, если не хватает игрока в обороне, то встаю на его место. Двигаться на 5 метров влево, на 5 метров вправо еще могу!

Как поддерживаете себя в физической форме?

Четыре раза в неделю бегаю по 30 минут после тренировки на базе вместе с ассистентом-тренером.

Как складывается ваш обычный день? Остается ли время для себя, для общения?

Времени очень мало. Вот, например, вчера уехал в 9-30 утром, вернулся в 8 вечера.

В спорте у многих игроков и тренеров есть приметы или талисманы, которые надевают или берут с собой на удачу. У вас есть такие?

Нет. Раньше, когда я себе сам покупал одежду (сейчас по контракту это обязанность клуба), всегда на игру надевал новый галстук. Но я не суеверный человек. Как работаешь – такой результат и получаешь. Приметы меня не интересуют.

Если вы устаете, что вас поддерживает?

Иногда для меня бывает очень полезно просто прогуляться.

Вы производите впечатление человека, который очень позитивно настроен в любой ситуации, даже когда у команды случаются потери очков!

Думаю, что позитивные эмоции сказываются на результате, потому что они переходят на игроков. Не могу позволить себе плохого настроения! Если я буду мрачный и не в духе - какими тогда будут они?

Приходилось ли вам принимать какие-нибудь жесткие меры к своим подопечным?

Нет, до этого ни разу еще не доходило. Но если что-то случится, всегда в первый раз, считаю, нужно поговорить.

Миодраг, говоря о своих подопечных, вы несколько раз сказали «хороший человек», «хороший человек». Раньше считалось, что «хороший человек – не профессия». А сейчас, получается, это профессиональное качество?

Всегда очень важно, какой ты человек, потому что хороших игроков, хороших тренеров можно найти, а чтобы при этом они были и хорошими людьми – очень трудно. Особенно это важно в команде, которая нацелена на общий результат. Поэтому человеческие качества тех, с кем я работаю, для меня не менее важны, чем профессиональные.

Из спорта в бизнес пришел такой вид консультирования как коучинг. То есть, спортивные технологии востребованы в бизнесе, они универсальны. Как вы считаете, могли бы вы попробовать себя не в спорте, а в бизнесе?

Я думаю, то, что касается работы с людьми – это универсально. Успешный в бизнесе человек – это тот, кто может хорошо управлять людьми. Но это и есть самая трудная работа! Люди разные, в футболе так вообще из разных стран, с разным менталитетом. Руководить ими - значит сделать так, чтобы все были довольны, чтобы у каждого было желание чего-то добиться. Для этого нужно хорошо их узнать, быть внимательным к ним. Но чтобы заниматься бизнесом, нужно находиться там, где находится твой бизнес. Без хозяина денег не будет. Так что эту возможность даже не рассматриваю.

У вас есть ощущение, что ваша родина - Черногория быстрыми темпами становится европейской страной?

Это получается быстро, и, думаю, процесс пойдет еще быстрее. Страна маленькая, а умных людей там много. Если сравнивать Черногорию, какая она сейчас, и какая была 20 лет назад, то это очень большая разница! Не могу сказать, что мы – богатая ресурсами страна, что мы можем что-то кому-то предложить, кроме прекрасной природы, но, повторяю, Черногория сейчас и 20 лет назад – большая разница.

Миодраг, а вы себя любите? Вы делаете в жизни именно то, что вы хотите?

Я думаю, что у меня все сложилось хорошо. Мне только не очень нравится, что я развелся, потому что семья – самое важное в жизни человека. Может, только это, остальным я доволен. Работа для меня – удовольствие! Как только я перестану получать его от этой работы, сразу уйду. И вообще, я не хочу, чтобы разница в возрасте с игроками у меня достигала лет 40, когда уже ни я их не буду понимать, ни они меня. Поэтому не думаю, что буду заниматься этим всю жизнь.

Визитная карточка:

Образование

«Учился в основной и в средней школе в Подгорице, после этого поступил на факультет экономики в Подгорице, но оставил учебу, потому что начал профессионально играть в футбол».

Семейное положение.

«Я разведен. У меня двое детей, Деян и Милан. У одного день рождения 13, а у другого 22 августа. Одному 10, а другому 6 лет».

Хобби, увлечение.

«Мне нравится слушать музыку, я покупаю много дисков. Предпочитаю рок, но могу слушать и классическую, если она мне по душе».

Что помогает вам сосредоточиться, если перед вами стоит сложная задача?

«Футбол – очень важное дело, требующее полной самоотдачи, поэтому ничего специально не делаю, чтобы сосредоточиться. Иногда, может быть, покурю сигару, предпочитаю кубинские. Это помогает! Они очень крепкие, сразу открываются новые идеи».

Любимая книга

«Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Любимое блюдо

«Рыба. Вообще люблю все из моря! Креветки, осьминогов».

Любимое место в Черногории

«Ульцинь, Ада Бояна. Мы с друзьями всегда ездили из Подгорицы не в Будву, а на Ада Бояну. И там готовили чорбу, рыбу. Мне нравится река Бояна, природа. А отдыхал я всегда в Ульцине».

Сколько языков вы знаете?

«По-голландски говорю очень хорошо, жил там, часто езжу туда, мои дети говорят со мной на голландском. Английский знаю нормально, может, говорю с небольшим акцентом. Русский тоже знаю и стремлюсь овладеть им в совершенстве».

Любимый анекдот

«Когда спросили черногорца, каким животным он хотел бы быть в другой жизни, он ответил: «Змеей! Потому что лежишь и в то же время гуляешь».