> Медиа проекты > Журнал Навигатор Montenegro > Персоны > Яков Герасимов: «Мы помогали друг другу всегда, везде и во всем!»

Персоны   →


Эксклюзивное интервью журнала Навигатор Montenegro с первым в истории Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Черногории.

 

Господин Посол! Связь двух наших государств, таких непохожих друг на друга по географии и размерам, укрепляется с каждым годом. В чем заключается взаимный интерес наших стран и в чем привлекательность Черногории для российских граждан и российского бизнеса?

Российские граждане с начала нынешнего столетия действительно стали частыми гостями Черногории. Для этого имелось несколько поводов. Во-первых, между Россией и Черногорией существуют глубокие исторические и религиозные связи, которые, метафорично, но, по сути абсолютно точно, можно назвать генетическими. Россия всегда приходила на помощь далекой от нее географически, но близкой по вере и духу Черногории в самые трудные для нее времена. В свою очередь, представители ее народа вписали свои славные имена в списки защитников России в годы испытаний уже для нашей Родины. Мы помогали друг другу всегда, везде и во всем! И никогда не выступали «по разные стороны баррикад». У народов наших двух государств хорошая историческая память, подкрепленная и подкрепляемая многочисленными положительными примерами братского сотрудничества. И поэтому десятки тысяч российских граждан ежегодно приезжают в Черногорию – посмотреть страну, о которой много слышали, поклониться общим святыням, отдохнуть на море или в горах. Во-вторых, в Черногорию, конечно же, едут представители российского бизнеса. Они появились здесь потому, что в стране в рамках проводимых реформ несколько лет подряд идет кампания по приватизации объектов промышленности и инфраструктуры - и наши предприниматели участвуют в интересных для себя проектах. Наверное, надо отметить, что, несмотря на кризис, растущий российский бизнес в настоящее время активен на всех мировых площадках. Многомиллиардные сделки с нашим участием «на слуху», о них постоянно говорят мировые СМИ. Балканы здесь - не исключение. Можно предположить, что для черногорской стороны и инвестиции из России, и приезд порядка ста тысяч туристов из России, особенно сейчас, в сложные времена, также является весьма позитивным фактором.

Если уж в те времена, когда только пеший путь из Черногории в Россию занимал несколько месяцев, наши почитаемые предки сохранили теплое отношение между народами, то сейчас, когда между двумя странами установлено прямое регулярное авиа- и даже железнодорожное сообщение, сама ситуация заставляет нас поддерживать и дальше развивать их до еще более высокого уровня.

Черногорское визовое законодательство весьма либерально к российским гражданам. А насколько просто могут приезжать в нашу страну граждане Черногории? Много ли желающих это сделать? С какой целью черногорцы желают посетить Россию – для отдыха, работы или бизнеса?

Отвечая на этот вопрос, можно констатировать, что внутреннее иммиграционное законодательство Российской Федерации имеет примерно ту же степень «либеральности» к гражданам Черногории, как и аналогичные нормы этой страны к россиянам. Согласно вступившего в действие с 21 ноября прошлого года «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Черногории об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Черногории» обладатели общегражданского черногорского паспорта имеют право въезжать и находиться на территории России до 30 суток. По нашим оценкам, данной возможностью за год воспользовалось несколько тысяч граждан Черногории. Для более длительного нахождения в нашей стране необходимо получать соответствующее приглашение, оформленное в Федеральной миграционной службе МВД России.

По статистике нашего консульского отдела, черногорские граждане едут в Российскую Федерацию с туристическими целями, на работу, для занятия бизнесом, на лечение, для участия в спортивных соревнованиях, в качестве транзитных пассажиров.

C какими вопросами чаще всего обращаются наши соотечественники в посольство России в Черногории?

Чаще российские граждане – посетители консульского отдела Посольства обращаются к нам с просьбой обмена общегражданских заграничных паспортов, многочисленными вопросами нотариата, ЗАГСа, проблемами получения гражданства детей, рожденных в смешанных браках (в ситуации, когда один из родителей - иностранец), для получения различных справок.

Периодически возникают вопросы, связанные с недвижимостью, начиная от ситуации, когда наши граждане оказываются обманутыми недобросовестными застройщиками, которые не выполняют своих договорных обязательств – не достраивают обещанные квартиры, не подключают объекты к коммуникациям, не оформляют необходимых документов (ситуации, распространенные ныне, к сожалению, во всем мире) и заканчивая земельными спорами, проблемами с соседями при использовании подъездных путей к домовладениям и многими другими. Здесь хотелось бы обратить внимание наших граждан – читателей журнала «Навигатор Montenegro», которые планируют покупку недвижимости в Черногории, на необходимость внимательного подхода к выбору застройщика или риэлтора. С другой стороны, надо помнить, что после приобретения недвижимости кроме прав, владелец получает ряд обязанностей, одна из которых – в установленные сроки платить определенные для этого случая черногорским законодательством налоги. В ином случае к ним неизбежно возникнут вопросы у местных налоговых органах.

Практика деятельности Посольства подтверждает, что наши соотечественники, взвешенно и ответственно относящиеся к факту своего нахождения за границей, как правило, тратят минимум усилий для решения возникающих у них при этом вопросов. Посольство, в рамках имеющихся у него возможностей, делает и будет делать все возможное для того, чтобы российские граждане, находящиеся в Черногории, в полной мере могли воспользоваться своими законными правами и свободами.

Политика максимальной открытости, которую демонстрируют власти Черногории, приносит свои плоды: в страну хлынули инвестиции, туристы, покупатели недвижимости. Каковы сейчас позиции Черногории, ее имидж, ее репутация в ряду других балканских государств?

Черногория – молодое государство, получившее независимость лишь в 2006 году. Тем не менее, за столь короткое время Черногории удалось проделать значительную работу по ее утверждению в качестве полноправного члена мирового сообщества, вхождению во все ведущие международные организации. Сегодня Черногория – одно из наиболее успешных государств Балканского региона. Активно идет процесс продвижения Черногории по пути европейской интеграции, реформирования всех сфер экономики страны в соответствии с европейскими стандартами. Достигнутые Черногорией результаты на этом пути позволяют Европе ставить ее в пример другим государствам региона, имеющим схожие стратегические цели. Помимо прочего, Черногория – это и центр притяжения инвестиций, и востребованное туристическое направление. Если Черногории удастся сохранить и развить все те преимущества, которые у нее имеются, то, на мой взгляд, у страны очень хорошие перспективы.

Вступление Черногории в ЕС. Как бы Вы оценили последствия этого шага для жизни страны?

Европейский союз для России – стратегический партнер. Стремление Черногории стать частью объединенной Европы, войти, как сейчас говорят, в «европейскую семью», нам ясно и понятно. Это решение суверенного государства, которое мы уважаем. Исходим из того, что вступление Черногории в ЕС никоим образом не затронет сложившийся между нашими странами уровень взаимодействия, не повлияет отрицательным образом на многовековые связи, культурные, духовные узы, связывающие наши народы.

Черногория – небольшая страна с очень богатой историей. Какие события в ее прошлом кажутся лично Вам самыми замечательными?

Вы, несомненно, правы, говоря о Черногории как о стране с очень богатой историей. Достаточно сказать, что черногорцы – славяне, а значит, история этого народа уходит своими корнями в далекое прошлое и отсчет можно вести еще с эпохи великого переселения славян.

Вместе с тем, мне бы хотелось остановиться на тех исторических вехах, которые сыграли ключевую роль в отношениях Черногории с Россией. А первое упоминание российских источников о Черногории, когда видный государственный деятель Петровской эпохи П.А.Толстой посетил Бококоторский залив и встретился с обучавшимися там мореходству русскими князьями (Д.Голицыным, А.Репниным, Б.Куракиным и др.) относятся аж к 1698 году! А 1711 год упоминается в исторических документах как год установления официальных отношений между Россией и Черногорией, когда Петр I в своей грамоте призвал черногорцев подняться на борьбу с турками. Таким образом, через пару лет мы будем отмечать 300-летие установления взаимодействия между нашими странами.

Нельзя обойти и 1804 год – открытие российского консульства в Которе, которое возглавил А.О.Мазуревский. Здание консульства сегодня могут видеть многочисленные туристы, посещающие старый город Котор. Затем 1878 год – Берлинский конгресс по итогам русско-турецкой войны и провозглашение независимости Черногории. Вскоре после этого события в Черногорию, в г.Цетинье, приезжает первый дипломатический представитель Российской Империи – А.С. Ионин. 130-летие этого события Посольство отмечало осенью прошлого года как раз в том здании, где располагалась российская царская дипломатическая миссия. Затем последовал долгий, почти вековой период пребывания Черногории в составе объединенного государства – Югославии. Совершенно новый этап в истории Черногории – получение или, в принципе, восстановление независимости страны в 2006 году. Россия первой среди мировых держав признала независимость Черногории и установила с ней дипломатические отношения. И для меня, как и для моего черногорского коллеги г-на С.Бацковича, большая честь и ответственность, что мы стали первыми послами наших стран.

Вот, пожалуй, те основные вехи в истории России и Черногории, которые можно рассматривать в качестве стержневых в двусторонних отношениях наших дружественных стран.

Как проявляется в Черногории интерес к русскому языку и русской культуре?

Русский язык остается одним из самых популярных иностранных языков, изучаемых в Черногории, традиционно тяготеющей к России и ее культуре. В настоящее время число изучающих русский язык составляет примерно 25% общего количества учащихся начальных и средних школ страны. Наряду со столичным философским факультетом Черногорского университета и философским факультетом г. Никшича, русский язык изучают также студенты университета «Медитеран» в г.Будва и г.Котор. Сотрудники системы вузовского и школьного образования, члены российско-черногорского общества дружбы, представители самых различных общественно-политических организаций в беседах с сотрудниками Посольства не раз подчеркивали значение расширения изучения русского языка как инструмента развития всестороннего сотрудничества между Россией и Черногорией.

С увеличением числа русских, постоянно проживающих в Черногории, заметно увеличивается интерес к русской культуре, образованию, образу жизни. Русский язык становится непосредственно языком общения и делового сотрудничества. Самая широкая черногорская аудитория принимает участие в культурно-образовательных мероприятиях, которые организуются Посольством совместно с Культурно-информационным центром г.Москвы, российско-черногорским обществом дружбы им. П.Ровинского.

Большой интерес черногорцы проявляют к русской литературе. Это еще раз продемонстрировала состоявшаяся в мае с.г. ежегодная международная книжная ярмарка в Подгорице. Организаторы и посетители ярмарки весьма заинтересованы в участии российских книжных издательств в этом ежегодном мероприятии.